Анализ крови при гипертиреозе

гипертиреозОдной из самых важных вещей, которые ваш врач попросит вас сделать, это сдать анализы крови для того, чтобы выяснить, есть ли у вас гипертиреоз. Анализы крови важны при определении того, является ли ваша щитовидная железа причиной ваших надоедливых симптомов. Это относительно простой процесс, но интерпретация результатов может быть сложной.

Анализ ТТГ

Лучшим способом первоначально проверить функцию щитовидной железы является измерение уровня ТТГ в пробе крови.
Низкий уровень ТТГ, как правило, указывает на то, что человек имеет повышенную функцию щитовидной железы, которая производит слишком много тиреоидных гормонов (гипертиреоз).
Иногда низкий ТТГ может быть результатом расстройства гипофиза, что не дает вырабатывать достаточно ТТГ для стимулирования щитовидной железы (вторичный гипотиреоз). У большинства здоровых людей, нормальное значение ТТГ означает, что щитовидная железа функционирует нормально.

Общий T4 и свободный T4

Общий Т4 показатель всех Т4 в организме, в том числе Т4, который связан с белком и недоступен для использования клетками организма. Поскольку большая часть Т4, выпущенных вашей щитовидной железой связаны с белками это, как правило, не очень точный показатель гипертиреоза. Аномальные уровни общего Т4 могут выявить проблему со связыванием белками, а не проблему со щитовидной железой. Тем не менее, это может быть еще одной подсказкой, что у вас гипертиреоз, и ваш врач может запросить его в качестве дополнительного кусочка информации.

Более надежным показателем является свободный T4, считается, что он лучше отражает гормональный статус пациента, чем общий Т4. Этот анализ измеряет свободный тироксин в крови. Свободные тиреоидные гормоны Т4 проникают в клетки организма, где они превращаются в T3, активную часть тиреоидного гормона.
У пациентов, которые имеют гипертиреоз, свободные уровни T4 выше нормы.

Общий T3 и свободный T3

Свободный T3 / свободный трийодтиронин — уровень несвязанного гормона трийодтиронина — активный гормон щитовидной железы на клеточном уровне. Поскольку свободные уровни Т3 представляют сразу же доступный гормон, свободный Т3, как полагают, лучше отражает гормональный статус пациента, чем общий Т3.

Повышенный свободный T3 может свидетельствовать о гиперфункции щитовидной железы.

Общий T3, как правило, также повышен при гипертиреозе.

T3 тест часто используется для диагностики гипертиреоза или для определения тяжести тиреотоксикоза.
У некоторых больных, особенно пожилого возраста, анализ может выявить T3 токсикоз, состояние, при котором слишком много T3, но нормальное количество Т4, высвобождается из щитовидной железы, вызывая симптомы гипертиреоза.

Аутоантитела щитовидной железы

Когда вирусы или бактерии вторгаются в ваш организм, иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют захватчиков. Но у людей, которые имеют аутоиммунное заболевание, организм ошибочно атакует здоровые ткани деструктивными аутоантителами. Когда щитовидная железа страдает от аутоиммунной атаки, организм вырабатывает несколько антител. Лабораторные тесты для выявления этих веществ предлагают дополнительные доказательства того, что ваше заболевание щитовидной железы является результатом аутоиммунной реакции.

Важно
Некоторые люди, которые имеют другие аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, синдром Шегрена, волчанку, злокачественную анемию могут также иметь антитела к рецептору тиреотропного гормона (тиреотропные иммуноглобулины, тиреостимулирующие иммуноглобулины, ТСИ, TSI) в их крови. Шансы иметь эти антитела, увеличиваются с возрастом, и они чаще встречаются у женщин.

Можно сделать анализ на TSI , чтобы определить, вызван ли гипертиреоз болезнью Грейвса. У здоровых людей, ТТГ гипофиза связываются с рецепторами ТТГ на клетках щитовидной железы, заставляя ее производить тиреоидные гормоны. У людей с болезнью Грейвса, TSI берет на себя действие ТТГ, связываясь с рецепторами ТТГ и вызывает высвобождение T4 и T3.

Но когда уровень тиреоидных гормонов становится слишком высоким, TSI, в отличие от ТТГ, не останавливается, стимулируя выработку гормонов щитовидной железы, в результате чего уровень взлетает до нездоровых высот. (Однако отсутствие этих антител не исключает болезнь Грейвса).

Если вы нашли статью полезной, позвольте другим людям узнать о ней! Вы можете поделиться с помощью следующих кнопок:

Оставить комментарий