Антитиреоидные препараты для лечения гипертиреоза


Антитиреоидные препараты для лечения гипертиреозаАнтитиреоидные препараты — иногда говорят тиреостатические препараты или тиреостатики — применяются для лечения гипертиреоза, особенно если он вызван болезнью Грейвса или зобом. Цель лечения антитиреоидными препаратами состоит в том, чтобы приостановить выработку избыточного количества гормонов щитовидной железы.

Существует два антитиреоидных препарата — пропилтиоурацил (ПТУ) и тиамазол. Препараты схожи, так как они оба блокируют щитовидную железу от выработки гормонов Т3 и Т4.

Хотя препараты работают, по существу, одинаково, каждый из них имеет свои собственные уникальные преимущества и недостатки.

Пропилтиоурацил (ПТУ)

Пропилтиоурацил (ПТУ)Одно из преимуществ ПТУ — то, что он имеет более низкий риск врожденных дефектов и поэтому он является первым выбором для лечения беременных женщин.

Недостатком является то, что ПТУ доступен только по 50-миллиграмм. Вы должны принимать его ежедневно три раза в день в равных дозах, с промежутком примерно в 8 часов. По данным клинических руководств Американской ассоциации щитовидной железы, суточная доза варьируется от 100 до 600 миллиграмм, в зависимости от серьезности вашего состояния и вашего возраста. Эта информация является общей, а доза варьируется от пациента к пациенту. Всегда соблюдайте дозировку, прописанную вашим врачом.

Тиамазол (тирозол, мерказолил)

Тиамазол (тирозол, мерказолил)Основное преимущество тиамазола в том, что его можно принимать один, два или три раза в день (в зависимости от дозировки). Таблетки доступны по 5 или 10 мг. Он также имеет меньше побочных эффектов, и часто быстро способствует устранению гипертиреоза.

Тиамзол более концентрированный, чем ПТУ. Суточная доза варьируется от 10 до 40 миллиграммов, в зависимости от серьезности вашего состояния и вашего возраста. Опять же, эта информация общая, так как доза варьируется от пациента к пациенту. Всегда соблюдайте дозировку, прописанную вашим врачом.

Побочные эффекты антитиреоидных препаратов

Неблагоприятные реакции на антитиреоидные препараты являются редкостью (воздействие только 1-3% больных), но они имеют место. Эти побочные эффекты включают сыпь, зуд, аномальные потери волос, и лихорадка. Менее распространенные побочные эффекты включают тошноту, отеки, изжогу, мышечные и суставные боли, онемение, и головную боль.

В очень редких случаях, оба препарата могут привести к повреждению печени. В наиболее тяжелом случае, это может привести к смерти. Регулярные последующие визиты с врачом, будет в значительной степени снизить риск этого серьезного осложнения.

Агранулоцитоз: редкое, но серьезное осложнение

Другое крайне редкое, но серьезное осложнение антитиреоидных препаратов известно как агранулоцитоз. Исследователи пока не обнаружили, что именно вызывает агранулоцитоз, но они знают, что это реакция характеризуется разрушением иммунных клеток, называемых гранулоциты. Эти клетки защищают организм от внешних «захватчиков», таких как бактерии. Без гранулоцитов, тело беззащитно против бактерий и инфекции.

Агранулоцитоз возникает чаще у пациентов, принимающих ПТУ, чем тиамазол — на самом деле в два раза чаще. Независимо от их дозы, пациенты, принимающие ПТУ имеют одинаковый риск развития этого заболевания. Что же касается тиамазола риск, вероятно, зависит от дозы. Чем меньше доза, тем ниже риск.

Если у вас инфекционное заболевание или даже просто боль в горле, немедленно обратитесь к врачу. Опять же, агранулоцитоз является крайне редким осложнением антитиреоидных препаратов, но важно понимать все риски. Вы должны регулярно наблюдаться у врача, пока вы находитесь на этих препаратах.

Долгосрочная эффективность

Одним из главных недостатков антитиреоидных препаратов, что некоторые пациенты испытывают рецидив их симптомов при уменьшении дозы. Антитиреоидные препараты, обычно, облегчают ваши симптомы гипертиреоза за 6-12 недель. Хотя нет никакого стандарта для того как долго вы будете принимать препарат, но, скорее всего, вы будете на нем 12 — 18 месяцев. Этот период времени, в сочетании с постепенным контролируемым снижением вашей дозы, уменьшает вероятность развития гипертиреоза снова.

Ваш врач не может предложить вам использовать антитиреоидные препараты в качестве пожизненного лечения, так как считается, что риск побочных эффектов возрастает с продолжительностью лечения. В то время как некоторые пациенты могут навсегда избавиться от своих симптомов, эти препараты не гарантируют пожизненный контроль гиперфункции щитовидной железы.

Если вы нашли статью полезной, позвольте другим людям узнать о ней! Вы можете поделиться с помощью следующих кнопок: