Анализ крови при гипотиреозе


analizy-kroviОдну из самых важных вещей, которую врач запросит — это анализы крови, чтобы выяснить, есть ли у вас гипотиреоз. Анализы крови имеют важное значение при определении, является ли ваша щитовидная железа причиной ваших симптомов.

Уровни ТТГ

Для большинства врачей, наиболее показательным является уровень ТТГ в крови. ТТГ гормон, вырабатываемый гипофизом, говорит щитовидной железе, чтобы она выпускала больше гормонов. Высокий, больше, чем нормальный, уровень ТТГ показывает, что ваш гипофиз пытается стимулировать щитовидную железу, чтобы она выпускала больше тироидных гормонов.

В нашей стране норма ТТГ от 0,4 до 4,0 (мМЕ / л).
Американский колледж клинических эндокринологов в настоящее время считает нормальный уровень ТТГ в диапазоне от 0,3 миллиединиц на децилитр (мМЕ / л) до 3,0 мМЕ / л — изменение, внесенное в ноябре 2002 года, когда диапазон был сужен по сравнению с предыдущим диапазоном от 0,5 мМЕ / л до 5,0 мМЕ / л. Новое, более строгое определение нормы проложило путь для большего количества диагнозов гипо — и гипертиреоза. Все, что выше этого диапазона может рассматриваться гипотиреозом, в зависимости от других факторов. Меры ниже нормы, могут рассматриваться гипертиреозом.

Хотя уровень ТТГ считается наилучшим показателем функции щитовидной железы, бывают случаи, когда эта мера является далеко не идеальной. Например, измерение ТТГ предполагает, что гипофиз здоров и функционирует должным образом. Но если есть опухоль гипофиза, он может быть не в состоянии производить достаточное количество ТТГ. Дефицит ТТГ также может быть вызван повреждением гипоталамуса, в результате травмы, опухоли или инсульта. В этих случаях уровень ТТГ может быть неуместно нормальным, даже когда уровни гормонов щитовидной железы являются низкими.
Кроме того, время суток, когда забирается кровь, имеет значение. ТТГ ранним утром, как правило, в середине диапазона, падает в полдень, а затем поднимается на ночь.

Общий T4 и свободный T4

Общий T4 — представляет собой показатель всех гормонов Т4 в крови, в том числе Т4, которые связаны с белком и недоступны для использования клетками организма. Фактически, большая часть Т4, выпущенных вашей щитовидной железой связана с белками.

Важно
Хороший эндокринолог будет опираться на большее, чем просто анализ ТТГ как способ диагностики гипо- или гипертиреоза. Анализ ТТГ, в конце концов, показывает только часть общей картины; то есть, насколько гипофиз подталкивает щитовидную железу для выработки большего количества гормонов. Более комплексное тестирование будет включать в себя анализ свободного Т3 и свободного Т4 — фактического количества доступных тиреоидных гормонов.

Хотя анализ общего Т4 использовался в прошлом для диагностики гипотиреоза, сегодня он считается менее полезным инструментом. Это потому, что количество общего Т4 может зависеть от количества связывающих белков в крови. Количество белка зависит от заболеваний, таких как определенные виды заболеваний печени и почек, а также от беременности. Тем не менее, низкий уровень общего Т4 часто указывает на гипотиреоз.

Более полезным диагностическим инструментом является анализ свободного T4. Этот анализ измеряет несвязанный Т4 в крови, который называется свободный тироксин. Если его слишком мало — признак гипотиреоза.
Свободный Т4 проникает в клетки организма, где он может быть преобразован в T3, активную форму гормона щитовидной железы.
У пациентов, которые имеют гипотиреоз, уровень свободного Т4 редко ниже, чем норма. Пациенты с гипотиреозом, особенно мягким гипотиреозом, как правило, имеют повышенный ТТГ с низко-нормальным свободным Т4, поскольку ТТГ повышается раньше свободного Т4. Ваш врач должен рассмотреть вопрос о взаимосвязи между Т4 и ТТГ, чтобы увидеть, если есть несоответствие, что может быть подсказкой о проблеме.

Общий T3 и свободный T3

Т3, также называемый трийодтиронином, является активной формой гормона щитовидной железы. Общий Т3 в крови, как правило, не является точным показателем гипотиреоза, но может быть использован для диагностики гипертиреоза.

Другим анализом, который иногда полезен для диагностики гипотиреоза, является измерение свободного Т3 в вашем организме. Свободный Т3 является активной формой трийодтиронина, несвязанного варианта гормона, который циркулирует в крови. Она является активной частью гормонов щитовидной железы, конвертируемого из Т4 в Т3.

Люди, которые имеют гипотиреоз, редко имеют низкие уровни свободного Т3. В основном, даже при гипотиреозе, организм увеличивает ферменты, которые превращают Т4 в Т3, так что свободный Т3 остается нормальным.

Аутоантитела щитовидной железы

Когда люди болеют, иммунная система вырабатывает антитела, чтобы отразить вторжение вирусов или бактерий. Но у людей, которые имеют аутоиммунное заболевание, вырабатываются аутоантитела для борьбы с собственными тканями организма больного, и которые по загадочным причинам в настоящее время считаются вредителями.

К сожалению, щитовидная железа может быть мишенью аутоиммунной атаки. В процессе может вырабатываться несколько антител. Эти вещества легко измеряются в крови, и служат в качестве маркеров или физических доказательств патологического процесса.
Аутоиммунное нападение на щитовидную железу часто вызывает выработку антител к тиреоидной пероксидазе (ТПО). Анти-ТПО наносят серьезный вред, нападая на части клеток щитовидной железы, которые вырабатывают тиреоидные гормоны.

Анализ этих анти-ТПО стал золотым стандартом для выявления болезни Хашимото. Более 80 процентов людей с Хашимото имеют положительный результат анализа на анти-ТПО. Некоторые врачи проверяют АТ-ТПО, даже если другие анализы кажутся нормальными. Если ваши антитела к ТПО повышены, ваш гипотиреоз, вероятно, вызван тиреоидитом Хашимото.

Если вы нашли статью полезной, позвольте другим людям узнать о ней! Вы можете поделиться с помощью следующих кнопок: