Проблема получения правильного диагноза. Страх перед остеопорозом

Страх перед остеопорозомНекоторые врачи опасаются, что диагностирование и лечение умеренного или пограничного гипотиреоза увеличит риск остеопороза.

Этот страх основан на исследованиях, которые показали, что длительные периоды гипертиреоза — и в частности чрезвычайно низкие, подавленные уровни ТТГ — могут быть фактором риска остеопороза.

Есть также несколько незавершённых исследований, которые предполагают, что длительное лечение гипотиреоза может увеличить риск возникновения остеопороза.
Одновременно, есть много исследований, которые показывают, что лечение щитовидной железы не увеличивает риск остеопороза, и что лечение может фактически помочь росту костной ткани и помочь остановить или полностью обратить вспять остеопороз.

Одно важное исследование изучило больше чем 60 исследований о связи щитовидной железы с остеопорозом, которые были опубликованы в 1990-ые. В конечном итоге, этот метаобзор не нашел связи между продолжительностью лечения щитовидной железы и сопутствующим снижением плотности костной ткани.

К сожалению некоторые врачи, избегая риска, используют ошибочную логику и решают, что, если очень низкий уровень ТТГ представляет угрозу, лечение может представлять угрозу и таким образом, они не диагностируют гипотиреоз, когда ТТГ находится на верхней границе нормы.

Если вы нашли статью полезной, позвольте другим людям узнать о ней! Вы можете поделиться с помощью следующих кнопок:

Оставить комментарий