Последствия гипотиреоза


Последствия гипотиреозаДепрессия и психические расстройства. Панические расстройства, депрессия, и изменения когнитивных функций часто связаны с заболеванием щитовидной железы. Гипотиреоз часто неправильно диагностируется как депрессия. Исследование, опубликованное в 2002 году, свидетельствует о том, что функция щитовидной железы особенно важна для биполярных пациентов: «Наши результаты показывают, что почти три четверти пациентов с биполярным расстройством имеют заболевание щитовидной железы, которое неблагоприятно для антидепресантной реакции».

Снижение когнитивных способностей. Пациенты с низкой функцией щитовидной железы могут страдать от замедленного мышления, задержки обработки информации, забывания имен и т.д. Пациенты с субклиническим гипотиреозом имеют признаки кратковременной памяти, и снижения скорости сенсорной и когнитивной обработки. Оценка уровня гормонов щитовидной железы вместе с ТТГ поможет избежать ошибочного диагноза, такого как депрессия.

Желудочно-кишечные проблемы. Гипотиреоз является распространенной причиной запоров. Запор при гипотиреозе может быть результатом пониженной моторики кишечника. В некоторых случаях это может привести к кишечной непроходимости или аномальному расширению толстой кишки. Гипотиреоз также связан со снижением подвижности пищевода, что вызывает проблему с глотанием, изжогу, расстройство желудка, тошноту, или рвоту.

Сердечно-сосудистые заболевания. Гипотиреоз и субклинический гипотиреоз связаны с повышенным уровнем холестерина в крови, повышенным артериальным давлением, и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с субклиническим гипотиреозом вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний почти в 3.4 раза больше, чем у людей со здоровой функцией щитовидной железы.

  • Высокое кровяное давление. Гипертония является относительно распространенной среди пациентов с гипотиреозом. В исследовании 1983 года, 14,8% пациентов с гипотиреозом имели высокое кровяное давление, по сравнению с 5,5% пациентами с нормальной функцией щитовидной железы. «Гипотиреоз был признан причиной вторичной артериальной гипертензии. Предыдущие исследования… продемонстрировали повышенное артериальное давление».
  • Высокий уровень холестерина и атеросклероз. «Явный гипотиреоз характеризуется гиперхолестеринемией, заметным увеличением липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и аполипопротеина В.» Эти изменения ускоряют атеросклероз, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает пропорционально повышению ТТГ, даже при субклиническом гипотиреозе. Гипотиреоз, который вызван аутоиммунными реакциями, связан с напряжением кровеносных сосудов. Заместительная терапия может замедлить прогрессирование ишемической болезни сердца, подавляя прогрессирование бляшек.
  • Гомоцистеин. Лечение гипотиреоза заместительной терапией может снизить уровень гомоцистеина — фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний: «Сильная обратная взаимосвязь между гомоцистеином и свободными тироидными гормонами подтверждает эффект гормонов щитовидной железы на метаболизм гомоцистеина».
  • Повышенный С-реактивный белок. Явный и субклинический гипотиреоз, оба связаны с повышенным уровнем С-реактивного белка (СРБ). В 2003 году клиническое исследование отметило, что значение СРБ увеличивается с прогрессированием недостаточности щитовидной железы, и предположило, что это можно рассматривать в качестве дополнительного фактора риска развития ишемической болезни сердца у пациентов с гипотиреозом.

Метаболический синдром. В исследовании более чем 1500 человек, исследователи обнаружили, что у людей с метаболическим синдромом были значимо более высокие уровни ТТГ, чем у здоровых людей. Субклинический гипотиреоз связан также с повышением уровня триглицеридов и повышением артериального давления. Небольшое увеличение ТТГ повышает риск метаболического синдрома.

Проблемы репродуктивной системы. У женщин гипотиреоз связан с нарушением менструального цикла и бесплодием. Правильное лечение может восстановить нормальный менструальный цикл и улучшить детородную функцию.

Усталость и слабость. Известные симптомы гипотиреоза, такие как озноб, увеличение веса, парестезия (покалывание или ощущение онемения кожи) и судороги часто отсутствуют у пожилых пациентов, по сравнению с более молодыми пациентами, а вот усталость и слабость являются более распространенными при гипотиреозе.

Если вы нашли статью полезной, позвольте другим людям узнать о ней! Вы можете поделиться с помощью следующих кнопок: