Что знали в античной Европе о щитовидной железе

заболнвания щитовидной железыЗоб был неплохо известен и в античной Европе, а Гиппократ Косский (460–337 до Р.Х.), считавший щитовидную железу увлажнителем вдыхаемого воздуха, приводит далеко небессмысленную теорию его происхождения: «от талой горной воды» и рецепт лечения морскими водорослями и губками. Он писал: «Когда шейные железы заболевают, сами по себе, они становятся бугристыми или дают струму». Интересно, что на территории Македонии, как раз в районе, эндемичном по зобу и заселенном со времен Эллады имеются реки Струма и Струмица.

Позже, в трудах Аристотеля (384–322) и Ксенофонта (444–356) появилось даже упоминание об экзофтальме, хотя и без связи с зобом.

Децим Юний Ювенал (55/6–127) — римский поэт-сатирик — славен не только едким юмором, пережившим столетия, но и вполне врачебным наблюдением об эндемическом зобе: «Quis tumidum guttur miratur in Alpibus… — Кто ж удивится в Альпах шее набухшей…».

Врач школы гладиаторов и древний патолог Клавдий Гален Пергамский (129 — ок. 200) — полагал, что функция щитовидной железы — абсорбция, зоб считал выпячиванием гортани, однако знал о гипофизе, его сосудистых сплетениях, роли возвратного нерва гортани в голосообразовании и развил стройную теорию о транспорте жизненной теплоты от гипофиза к нервам и щитовидной железе, напоминающую положения о гипофизарно-тироидной регуляции основного обмена.

Если вы нашли статью полезной, позвольте другим людям узнать о ней! Вы можете поделиться с помощью следующих кнопок:

Оставить комментарий