Роль йода


Роль йода

Сегодня мы много слышим о пользе питания с низким содержанием натрия, как способа снижения повышенного кровяного давления. Хотя слишком много соли, несомненно, плохо для людей с артериальной гипертонией, адекватное количество йодированной соли крайне необходимо для здорового функционирования щитовидной железы.

Йод является микроэлементом, который естественно содержится в море. Морепродукты и растения, такие как, ламинарии, являются естественными источниками йода. Вы также можете найти йод в яйцах и молочных продуктах, содержание которого зависит от потребления обогащенного йодом кормов, которые дают животным. По данным ВОЗ, необходимо минимум 150 микрограмм йода в день; такое количество содержится в половине чайной ложки йодированной соли. Беременные женщины нуждаются в 220 мкг, а кормящим грудью мамам нужно 290 мкг.

Факты

Люди в Соединенных Штатах потребляют примерно от 200 до 700 мкг йода ежедневно. В России лишь 40–80 мкг. На японском острове Хоккайдо, где люди потребляют большое количество морских водорослей, под названием «комбу», ежедневное потребление йода составляет около 20 000 мкг. Как ни странно, люди на Хоккайдо редко имеют проблемы со щитовидной железой, из чего можно заключить, что организм нормальных, здоровых людей, естественно регулирует, сколько йода поступает в щитовидную железу.

В наши дни, основным источником йода является подвергнутая воздействию йода соль. Без достаточного количества йода в рационе питания, вы подвергаетесь риску развития зоба, увеличенной щитовидной железы. Благодаря внедрению йодированной соли во многих странах, зоб, вызванный недостатком йода, был практически ликвидирован.

Но в странах, где йодированная соль не является нормой, многие люди по-прежнему страдают от дефицита йода. На самом деле, дефицит йода является самой распространенной причиной заболеваний щитовидной железы во всем мире. По данным ВОЗ примерно 30% населения Земли имеют риск развития йододефицитных заболеваний. Дефицит йода приводит к зобу, а в тяжелых случаях, кретинизму, тяжелой умственной отсталости у новорожденных.

Некоторые из областей, которые страдают от дефицита йода, включают горные районы Мексики и Центральной Америки; части Африки, включая Эфиопию и Нигерию; части Азии, включая Индию, Непал и Китай; и части Европы, включая Италию, Швейцарию и Германию.
В России примерно 70% населения страдают от дефицита йода. И хотя СССР в далекие 1930-е годы был одной из первых стран в мире, кто начал йодировать соль, на сегодняшний день йододефицитными является большинство регионов России.

Почему йод так важен для щитовидной железы? Проще говоря, щитовидной железе требуется йод для производства гормонов Т4 и Т3 (тироидных гормонов). Без дефицита йода соотношение Т4 и Т3 – примерно 4:1. При дефиците это соотношение нарушается.
Т3 и Т4 – цифры отражают количество атомов йода в молекуле.
Клетки в щитовидной железе являются практически единственными в организме, которые поглощают йод. Без него щитовидная совершенно не способна продуцировать тироидные гормоны, в которых нуждается организм.
Кроме того, йод играет важную роль в диагностике и лечении заболеваний щитовидной железы.

iod