Тиреоидные гормоны


Щитовидная железа состоит из фолликул, круглых капсул, которые группируются вместе, как крошечные пузырьки, образуя тиреоны. Фолликул состоит из гелеобразного материала внутри, называемого коллоидом, и выстлан фолликулярными клетками снаружи — тиреоцитами — основными клетками щитовидной железы.
Коллоид в основном состоит из тиреоглобулина, который, в свою очередь состоит из остатков аминокислоты тирозина и йода. Это своеобразный «запас» гормонов, который при необходимости нужно только «разрезать».

Когда уровень гормонов щитовидной железы в крови уменьшается, гипофиз выделяет больше ТТГ, который достигая фолликул щитовидной железы, прикрепляется к ТТГ-рецепторам на клетках. Тогда тиреоциты захватывают тиреоглобулин и, пропуская его через себя «разрезают» на T4 и T3, которые затем поступают в кровоток.

Цифры этих двух форм гормонов щитовидной железы отражают количество молекул йода в каждой молекуле тиреоидного гормона. У здоровых людей, примерно, 80-90 процентов вырабатываемых тиреоидных гормонов — T4, менее эффективная форма гормона щитовидной железы. Остальные 10-20 процентов Т3 — более эффективная и активная форма тиреоидного гормона.

Большая часть T3, в котором нуждается ваш организм, производится путем преобразования Т4 в Т3. Клетки организма делают это преобразование путем удаления одной из молекул йода из Т4, с помощью ферментов, известных как дейодиназы. Есть три различных типа этих ферментов, каждый из которых в разных тканях. Ферменты дейодиназы также превращают T4 в обратный T3 (RT3), который является неактивной формой Т3.
Превращение Т4 в Т3 происходит в таких органах, как печень, почки и мышцы. Научное название для процесса преобразования называется монодейодирование.

T3 имеет  более короткий период полураспада, чем Т4, и это означает, что T4 остается в организме намного дольше, чем T3.

Факт. Фолликулярные клетки щитовидной железы (тиреоциты) меняют форму в зависимости от их активности. Клетки имеют призматическую (цилиндрическую) форму, когда щитовидная железа активная и прямоугольную (уплощенную), когда она неактивная.

Попав в кровоток, большая часть гормонов T3 и T4 соединяется с белками крови, которые вырабатываются в печени и называются: тироксин-связывающий глобулин (ТСГ), тироксин-связывающий преальбумин, также называемый транстиретин, и альбумин. Только незначительное количество тиреоидных гормонов — 0,04 процента Т4 и 0,4 процента T3 — циркулируют в крови в виде свободных и активных частей. Активная форма тиреоидных гормонов проходя весь организм по кровотоку, связывается с рецепторами тиреоидных гормонов в различных тканях. Существует два типа тиреоидных рецепторов, TR альфа и TR бета, которые имеют функциональные различия.

Каждая клетка вашего организма зависит от тиреоидных гормонов. Это потому, что гормоны щитовидной железы обуславливают насколько быстро ваш организм использует кислород и калории из пищи для производства энергии. Тиреоидные гормоны начинают выполнять свою работу в момент зачатия и продолжают это делать до самой смерти.
Тиреоидные гормоны имеют многочисленные и важные функции в организме, в том числе регулирование скорости, с которой отдельные клетки функционируют, или BMR -базовый уровень метаболизма.

Вот некоторые из функций, которые выполняют тиреоидные гормоны в организме:

  • Обеспечивают правильный рост и развитие детей.
  • Помогают надлежащему функционированию мышц.
  • Обеспечивают эффективную работу сердца.
  • Обеспечивают переваривание пищи и выведение должным образом.
  • Укрепляют волосы, кожу и ногти.
  • Помогают развитию мозга.
  • Помогают росту крепких костей.
  • Обеспечивают правильное развитие органов тела.

Как вы можете видеть, тиреоидные гормоны ключевой игрок в надлежащем функционировании и благополучии вашего организма. Даже малейшее увеличение или уменьшение уровней гормонов может повлиять на ваше здоровье.

Но T4 и T3 не единственные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Между фолликулярными клетками спрятаны и другие клетки, известные как парафолликулярные клетки, называемые также С-клетками. Парафолликулярные клетки вырабатывают кальцитонин, гормон, важный для здоровья костей.

Кальцитонин подавляет активность остеокластов — вид клеток, участвующих в постоянном разрушении кости. Эти клетки производят также небольшое количество соматостатина, который тормозит высвобождение ряда гормонов, включая ТТГ, гормон роста и инсулин.

Возможно, вы знаете кальцитонин как лекарство, а не просто гормон. У женщин, имеющих остеопороз, в постменопаузе кальцитонин может быть назначен в качестве лечения, например, препаратом Миакальцик (Miacalcic). Он работает так же, как естественный гормон, замедляя разрушение костной ткани.
Кальцитонин также содержится в лососе.

Если вы нашли статью полезной, позвольте другим людям узнать о ней! Вы можете поделиться с помощью следующих кнопок: