Диагностика и лечение тиреоидита Хашимото

диагностика и лечение ХашимотоПри заболевании Хашимото делаются анализы крови для того чтобы обнаружить специфические антитела, а именно, антитела к тироидной пероксидазе (АТ-ТПО, антиТПО, TPOAb) и, в некоторых случаях, антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ, TgAb). АТ-ТПО атакуют фермент, называемый тиреопероксидазой, который участвует в процессах производства йодсодержащих гормонов щитовидной железы. АТ-ТГ блокируют тиреоглобулин, белок, который является строительным материалом для гормонов щитовидной железы, и нарушают процесс выработки гормонов. В целом, если измеряются антитела к ТПО, АТ-ТГ измерять не обязательно.
Как ни странно, те же антитела, которые вызывают тиреоидит Хашимото, также могут вызвать болезнь Грейвса.

Исследования показали, что около 10 процентов населения имеет низкий уровень этих аутоантител в крови, но большинство из этих людей не имеют никаких симптомов или проблем со здоровьем. Однако у людей с Хашимото, уровень аутоантител значительно выше.

Помимо антител, ваш врач, проверит уровень ТТГ. Повышенный уровень ТТГ является ключевым показателем гипотиреоза. Даже небольшое снижение производства гормонов щитовидной железы может вызвать повышение уровня ТТГ. Однако некоторые люди с нормальным уровнем ТТГ, все равно могут иметь аутоантитела в крови.

Некоторые пациенты имеют повышенные уровни антител в течение многих месяцев или даже лет до повышения уровня ТТГ и снижения свободного T4 и свободного T3.

У характерного больного тиреоидитом Хашимото будут высокие или высоко-нормальные значения ТТГ и низкие или низко-нормальные уровни св. T3 и св. T4. На УЗИ будут характерные изменения структуры ткани щитовидной железы.

Важно
Не каждый, кто имеет Хашимото, имеет зоб, и не все пациенты имеют симптомы гипотиреоза. Но все же есть один отличительный признак — наличие антител, которые разрушают ткань щитовидной железы.

Вам могут назначить тонкоигольную биопсию (ТАБ, FNA) вашей щитовидной железы, если у вас есть узел более 1 см.. Клетки, удаленные из узла щитовидной железы затем исследуют под микроскопом на наличие аномальных белых кровяных клеток. ТАБ, как правило, не делается только для того, чтобы диагностировать заболевание Хасимото, за исключением случаев, когда трудно диагностировать и исключить вероятность рака.

У людей, которые имеют Хашимото, который начинается с гипертиреоза, заболевание труднее диагностировать. Так как некоторые из тех же аутоантител также присутствуют при болезни Грейвса, ваш врач может ошибочно поставить вам диагноз Грейвса. Один из способов отличить Грейвса от Хашимото является анализ свободного Т4. У людей с хашитоксикозом, уровень свободного Т4 будет постепенно снижаться по мере уменьшения запаса гормона щитовидной железы.

В некоторых случаях, тест на поглощение RAI может также помочь подтвердить Хашимото. Этот тест включает проглатывание небольшого количества RAI. Несколько часов спустя, камера помещается перед шеей, чтобы увидеть, где сконцентрирован йод. Люди с хашитоксикозом будет иметь в результате низкий захват RAI, потому что щитовидная железа не работает хорошо, и не может поглотить большую часть RAI. А у людей с болезнью Грейвса, тест на поглощение RAI будет высоким, потому что щитовидная железа поглощает много йода, чтобы произвести тиреоидные гормоны.

Для Хашимото нет никакой специальной терапии, лечат следствие — нехватку гормонов. Вы должны будете принимать гормон щитовидной железы, чтобы пополнить недостающие гормоны. Прием гормона замены будет облегчать симптомы гипотиреоза, а у больных, которые не имеют никаких симптомов, возможно, даже предотвратит развитие гипотиреоза.

Важно
Слишком большое количество йода при нелеченом Хашимото может вызвать увеличение зоба. Он также может привести к ухудшению симптомов гипотиреоза. Так что, если вы подозреваете, что у вас, возможно, Хашимото, держитесь подальше от продуктов с высоким содержанием йода, таких как ламинарии, морские водоросли, и некоторые антисептики и лекарства.

Гормональная заместительная терапия останавливает избыточное высвобождение ТТГ из гипофиза, тем самым предотвращая развитие зоба. У пациентов, которые уже имеют зоб, препарат может вызвать сокращение зоба, хотя это может занять до полутора лет. У некоторых людей, препараты не будут иметь никакого влияния на зоб, и поэтому, возможно, потребуется удаление щитовидной железы.

Однако врачи не будут лечить вас, если ваши уровни ТТГ в норме, несмотря на наличие аутоантител, которые предполагают, что у вас есть Хашимото.
Хотя исследования показывают, что лечение на самом деле может замедлить прогрессирование Хашимото. Исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что лечение людей, которые имели нормальные уровни ТТГ и аутоантитела Хашимото в течение года, фактически замедлило прогрессирование заболевания. После тестирования, они обнаружили, что у людей, которые принимали левотироксин, было меньше маркеров для аутоиммунного заболевания по сравнению с пациентами, которые не получали левотироксин.

Если вы нашли статью полезной, позвольте другим людям узнать о ней! Вы можете поделиться с помощью следующих кнопок:

Оставить комментарий