Лечение зоба


лечение зоба

Лечение зоба зависит от размера зоба и симптомов, связанных с ним. Небольшой зоб, который не вызывает никаких проблем часто не требует лечения вообще. Однако если зоб большой и вызывает симптомы, требуется медицинская помощь.

Часто, лечение основной проблемы — такой как гипертиреоз или гипотиреоз — достаточно для того чтобы уменьшить зоб. Пациентам, которые имеют эутиреоидный зоб, некоторые врачи могут попытаться дать так называемую супрессивную терапию левотироксином, которая подавляет уровень ТТГ. Но супрессивная терапия левотироксином редко работает, и для большинства пациентов заканчивается гипертиреозом.

Важно
В редких случаях, зоб может вырасти вниз в грудную полость — в загрудинный зоб, который упирается в легкие, трахею и кровеносные сосуды. Загрудинный зоб может вызывать кашель и ощущение, что что-то застряло в горле. Некоторые люди замечают, что твердые продукты как бы застревают в верхней части пищевода и трудно дышать и лежать на спине. Лечение обычно включает в себя операцию по удалению щитовидной железы и зоба.

Токсический многоузловой зоб

Лечение токсического узлового и многоузлового зоба гораздо сложнее. В отличие от зоба, который возникает при болезни Грейвса, токсический многоузловой зоб не входит в ремиссию и не реагирует на антитиреоидные препараты. Поэтому, лечение, как правило, включает в себя хирургическое удаление щитовидной железы или RAI.
лечение зоба
Иногда пациенты с токсическим многоузловым зобом теряют способность поглощать высокие уровни RAI, из-за пораженной ткани щитовидной железы, что происходит при болезни Грейвса. Эта ситуация делает трудным поглощение RAI зобом, а это необходимо, чтобы убить больные ткани. В таких случаях, пациенту может быть предварительно назначен литий или рекомбинантный ТТГ, чтобы повысить поглощение йода и лечение RAI. RAI может быть особенно полезен для пациентов пожилого возраста и других, для которых операция является высоким риском.

Нетоксический зоб

Часто, нетоксический зоб не вызывает никаких симптомов вообще, поэтому никакого лечения не требуется. Некоторые врачи могут назначить RAI или хирургию, особенно в тех случаях, когда нетоксический зоб вызывает сжатие или он большой. У пациентов с нетоксическим зобом, которые получают RAI, зоб может иногда уменьшиться. В целом, чем выше поглощение йода, тем выше вероятность, что зоб уменьшится.

Если вы нашли статью полезной, позвольте другим людям узнать о ней! Вы можете поделиться с помощью следующих кнопок: