Узлы щитовидной железы


Узлы щитовидной железыПодавляющее большинство узлов щитовидной железы являются маленькими, доброкачественными, и безвредными. Они могут возникать в виде одного узла или нескольких. По некоторым оценкам, узлы встречаются у половины населения, часто без симптомов или проблем. Узлы чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и более распространены с возрастом.

Многие люди даже не замечают, что у них есть узел, пока врач не нащупает его во время обычного осмотра. Но если узел становится большим, вы действительно сможете увидеть его на горле как шишку в нижней передней части шеи. Женщины могут заметить ее при нанесении макияжа или крема для лица. Мужчины могут почувствовать ее во время бритья или заметить, что воротники рубашек становятся неприятно тесноваты. Большие узлы на самом деле могут давить на трахею или пищевод, мешая дышать и глотать. Иногда эти большие узлы могут повлиять на голос и вызвать охриплость.

узловой зобПо существу
Узлы очень распространены, особенно среди пожилых людей. Среди всех взрослых в возрасте пятидесяти, половина имеет, по крайней мере, один узел щитовидной железы. Среди взрослых в возрасте шестидесяти, 60 процентов имеет, по крайней мере, один узел щитовидной железы. И в возрасте семидесяти лет, 70 процентов имеет, по крайней мере, один узел щитовидной железы.

Типы узлов

На первый взгляд, все узлы возникают одинаково. Но на самом деле, есть несколько различных типов узлов. Некоторые не вызывают никаких проблем, в то время как другие могут вызвать незначительные проблемы. Третьи могут стать довольно большими и производить в большом количестве свои собственные тиреоидные гормоны, вызывая гипертиреоз.

Три основных типа узлов:

Токсическая аденома: Также известная как автономный токсический узел, токсическая аденома развивается в результате генетической мутации в фолликулярных клетках щитовидной железы. Токсическая аденома производит свои собственные тиреоидные гормоны и может вызвать гипертиреоз.

Киста: Кисты составляют от 15 до 25 процентов всех узлов. Большинство кист заполнены только жидкостью. Те, которые содержат плотную массу, наряду с жидкостью, известны как сложные кисты. Для больших кист, возможно, потребуется постоянное наблюдение и оценка.

Коллоидный узел: коллоид это вещество в центре клетки щитовидной железы. Коллоидный узел состоит в основном из коллоида. Такие узлы всегда доброкачественные и обычно не производят много, или совсем не производят, тиреоидные гормоны.

Узлы щитовидной железы

Узлы могут давать неприятные симптомы, но подавляющее большинство узлов доброкачественные, только небольшой процент оказываются злокачественными. Например, единичный узел в железе, скорее может оказаться раковым, чем многоузловой зоб. Узел, который твердый, плотный на ощупь еще один признак, что узел может быть злокачественным. Узел, сопровождающийся увеличением лимфатических узлов в области шеи, может также указывать на рак.
Суть заключается в следующем: Все узлы требуют медицинского внимания и точной оценки определяющей точную причину и тип узла.

Взглянем на токсическую аденому

Из всех различных типов узлов, те, которые вызывают наиболее серьезный гипертиреоз, являются токсические аденомы, которые развиваются в результате нарушения в фолликулярных клетках щитовидной железы. Обычно, рецепторы ТТГ в фолликулярных клетках требуют ТТГ, чтобы «включиться» и вызвать выработку тиреоидных гормонов.

При токсической аденоме, в результате трансформации рецепторы ТТГ постоянно «включены», даже без ТТГ. В результате, гормон щитовидной железы производится в избытке, а клетки множатся и делятся, в конечном итоге формируя узел.

Если вы нашли статью полезной, позвольте другим людям узнать о ней! Вы можете поделиться с помощью следующих кнопок: