Радиоактивный йод для лечения гипертиреоза


Радиоактивный йод для лечения гипертиреозаРадиоактивный йод лечит гипертиреоз, постепенно уменьшая вашу щитовидную железу – в конечном итоге разрушая ее. Эта терапия гораздо безопаснее, чем это звучит; на самом деле, это наиболее часто используемое лечение гипертиреоза в США. В отличие от антитиреоидных препаратов, радиоактивный йод является необратимым и более надежным лечением гипертиреоза.

Абляция радиоактивным йодом

Радиоактивный йод может разрушить всю или часть вашей щитовидной. В то время как есть случаи, когда не нужно разрушать всю железу, чтобы облегчить симптомы гипертиреоза, полное разрушение щитовидной железы чаще всего необходимо. Ваш врач может говорить об этом как об абляции радиоактивным йодом (абляция это термин, который относится к разрушению), и эта статья будет сосредоточена на полной ликвидации щитовидной железы.

Тестирование радиоактивным йодом

В зависимости от дозы, радиоактивный йод может разрушить часть, или всю вашу щитовидную железу. Ваш врач назначит вам тест на захват (поглощение) радиоактивного йода, чтобы определить вашу дозу, причину вашего гипертиреоз, и информацию о ткани вашей щитовидной железы.

В этом тесте, вы проглотите очень небольшую дозу радиоактивного йода. Врач будет исследовать уровень активности щитовидной путем измерения количества йода, который она поглощает. Он или она будет делать это с помощью сканирования вашей щитовидной железы, которое покажет здоровые и больные ткани.

В определении лучшей дозы, размер щитовидной железы и результаты теста поглощения являются двумя наиболее важными факторами. Чем больше железа, чем больше доза радиоактивного йода. Чем выше поглощение йода, тем меньше доза.

Как работает радиоактивный йод

Радиоактивный йод доступен в таблетке, так что вы не обязательно должны быть госпитализированы. После того как вы примите таблетку, врач порекомендует пить много жидкости, чтобы вызвать выделение радиоактивного йода с мочой.

Радиоактивный йод влияет только на щитовидную железу. Клетки щитовидной железы являются основными клетками в организме, которые поглощают йод, поэтому остальные клетки вашего организма подвергаются очень небольшому облучению. Когда клетки щитовидной железы поглощают радиацию, они повреждаются или разрушаются.

Примерно 90% больных нужна только одна доза для излечения от их гипертиреоза. Хотя вам может потребоваться единственная доза, это может занять до шести месяцев, прежде чем лекарство полностью разрушит всю или часть щитовидной железы. К счастью, большинство пациентов испытывают уменьшение симптомов примерно через месяц после лечения.

Если ваши симптомы не проходят через 6 месяцев после лечения, вам, возможно, потребуется вторая доза. В редчайших случаях, некоторым пациентам вместо второй дозы может потребоваться операция.

Радиоактивный йод для лечения гипертиреоза
Радиоактивный йод для лечения гипертиреоза

Побочные эффекты радиойода

Наиболее распространенным побочным эффектом радиоактивного йода, как это ни парадоксально, но это имеет место быть – гипотиреоз. Радиоактивный йод часто разрушает чрезмерное количество клеток щитовидной железы, в результате чего щитовидная не может вырабатывать достаточное количество гормонов – противоположная проблема той, которую вы имели раньше…

Это может показаться странным, чтобы заменить одно заболевание другим, но гипотиреоз гораздо легче лечить на долговременной основе, чем гипертиреоз. Если у вас будет гипотиреоз, вы пожизненно будете на заместительной гормональной терапии, но это безопасное, надежное и экономически эффективное лечение.

Другие побочные эффекты радиоактивного йода включают:

Металлический привкус во рту: это может длиться в течение нескольких недель.
Тошнота: это, как правило, проходит спустя один – два дня после лечения.
Опухание слюнных желез: это может длиться в течение нескольких недель. Это вызвано йодом, поглощенным слюнными железами, хотя стимулирование слюны на следующий день после лечения (посасывание лимонной дольки, например) является эффективным средством.

Специальное предостережение для женщин

Беременные женщины или женщины, которые хотят забеременеть в ближайшие 6 месяцев не должны использовать радиоактивный йод, так как лечение может разрушить щитовидную железу плода и ухудшить его развитие. На самом деле, женщины должны ждать год до зачатия, если они прибегли к этой терапии. Кормящим женщинам также не следует использовать радиоактивный йод.

После лечения

В первые дни после терапии радиоактивным йодом, необходимо будет принять определенные меры предосторожности, чтобы предотвратить радиоактивное облучение других. Имейте в виду, что меры предосторожности, перечисленные ниже, общие, и ваш врач даст более конкретную информацию о том, сколько дней и каким мерам предосторожности вы должны следовать в соответствии с вашими индивидуальными потребностями и медицинскими обстоятельствами.

  • Вы должны спать в одиночестве, в течение 3-5 дней после лечения, в зависимости от вашей дозы.
  • Личный контакт с детьми (обнимать или целовать, например) следует избегать в течение от 3 до 7 дней, в зависимости от вашей дозы.
  • В течение первых 3х дней после лечения, держитесь на безопасном расстояние от других (2 метров достаточно). Избегайте общественных мест и пейте много воды ( это стимулирует удаление радиоактивного йода с мочой).
  • В течение первых 3х дней, не разделяйте вещи (посуду, постельные принадлежности, полотенца, личные вещи) с кем-то еще. Стирайте свое белье и мойте свою посуду отдельно. Протирайте крышку унитаза после каждого использования. Мойте часто руки, и принимайте ежедневно душ.