Какие осложнения бывают при операциях на щитовидной железе?


операция на щитовидной железе

Мне не хочется говорить об осложнениях операций. И совсем не потому, что я хочу что-то скрыть от вас. Просто мне представляется, что об осложнениях должен думать не пациент, а хирург. Пусть у него “болит голова” о возможных осложнениях, пусть он старается их предвидеть, а значит предупредить и быть готовым к адекватным мерам против них на всех этапах.

Пациент должен верить врачу и выполнять его рекомендации, а не озадачиваться возможными осложнениями. Ситуация, когда врач безапелляционно говорит “все будет хорошо”, а пациент не спит и мучается в мыслях о возможных осложнениях – мне видится странной. Должно быть наоборот: врач не спит в мыслях о возможных осложнениях, а пациент в сладких снах, ибо верит, что врач его вылечит быстро и успешно.

С этих позиций мне и не нравится писать об осложнениях. Но вы конечно имеете право знать. И я о них расскажу.

Кроме общехирургических осложнений, подстерегающих нас при любых операциях (кровотечение, воспаление), в хирургии щитовидной железы есть два, так называемых, специфических осложнения: нарушение голоса (связанное с повреждением проходящего по щитовидной железе нерва гортани) и нарушение обмена кальция (связанное с повреждением паращитовидных желез).

И то и другое осложнение могут быть очень разной степени выраженности от минимальных и быстро проходящих, до остающихся на всю жизнь. Разумеется и частота варьирует соответственно: минимальные нарушения бывают достаточно часто, а остающиеся на всю жизнь – редкое явление и чаще всего связанное с запущенностью опухолевого процесса.

Причина этих осложнений не всегда исключительно в хирургическом мастерстве. Это может быть, кроме поражения опухолью, и аномальное расположение, и чувствительность органов и тканей и операционной травме, в частности отек. Это не позволяет провести легкую и быструю селекцию хирургов на “умеющих” и “не умеющих” оперировать на щитовидной железе.

Все люди разные, все хирургические ситуации уникальны. Потому говорить о качестве операций можно только на большой статистике, да и то с оговорками: а если у хирурга основная масса тяжелых и запущенных случаев? Ведь если хирургу (по разным причинам, в том числе и создаваемым искусственно) достаются самые тяжелые операции, то потом можно говорить о большом количестве осложнений у него.

Таким образом гарантий от любых осложнений нет ни у кого и никогда. Можно лишь прикладывать усилия к уменьшению их количества, что прежде всего безусловно зависит от личных качеств врача и его квалификации.