Распространенность заболеваний щитовидной железы

Распространенность заболеваний щитовидной железыПо данным ВОЗ — Всемирной Организации Здравоохранения заболевания щитовидной железы, среди эндокринных нарушений, занимают 2 место после сахарного диабета. Более 665 млн. человек в мире имеют эндемический зоб или страдают другими тироидными патологиями; полтора миллиарда человек сталкиваются с риском развития йоддефицитных заболеваний. При этом согласно все той же статистике прирост числа заболеваний щитовидной железы в мире составляет 5% в год.

В современное время наиболее распространенным заболеванием щитовидной железы является заболевание Хашимото/аутоиммунный тиреоидит — аутоиммунное заболевание, которое является причиной гипотиреоза — пониженной функции щитовидной железы. Тироидные проблемы на сегодняшний день являются наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями.

Официальной отдельной статистики по тиреоидитам в России и в мире не ведется из-за невозможности провести достоверные исследования эндемии данной патологии.

Но по различным данным от 15 до 40% населения России страдают от тироидных патологий, при этом в отдельных регионах процент пациентов, нуждающихся в лечении щитовидной железы, приближается к 95%.
Такой высокий уровень заболеваемости обусловлен двумя ведущими факторами, во-первых, социальными катаклизмами, приведшими к ухудшению питания значительных слоев населения, изменению структуры питания за счет сокращения потребления йодсодержащих продуктов; во-вторых, разрушением государственной системы профилактики зоба и йоддефицитных состояний.

Распространенность заболеваний щитовидной железы

Ситуация значительно усугубляется в ряде регионов Украины, Беларуси и России сочетанием воздействия вышеназванных факторов и радиации, что приводит к формированию более тяжелых вариантов заболеваний.

Прогнозы развития ситуации с тироидной патологией в странах СНГ сводятся в основном к тому, что будет нарастать частота гипотиреозов. При существующей тяжести эндемического процесса пока еще сохраняется низкая напряженность эндемии, и в структуре заболеваемости превалируют ранние, начальные формы зоба. Предыдущий опыт говорит о том, что имеется четкая тенденция — при нарастании стажа заболевания увеличивается частота таких исходов заболевания, как манифестный гипотиреоз.
Кроме того, в зонах зобных эндемий обычно параллельно возрастает число оперативных вмешательств на железе по поводу узловых форм зоба, рака щитовидной железы и др. Как показывает статистика, гипотиреоз является наиболее частым исходом оперативного лечения.

По оценкам специалистов, в Соединенных Штатах минимум 27 миллионов людей имеют заболевания щитовидной железы, и, по меньшей мере, 13 миллионов из них, не диагностированы. Есть специалисты, которые предполагают, что фактическое число намного больше, даже может быть больше 59 миллионов. Это означает, что приблизительно у каждого пятого американца есть проблемы со щитовидной железой. Рак щитовидной железы там также находится на подъеме, приблизительно 45 000 новых случаев, диагностировано в 2010. Заболеваемость раком щитовидной железы значительно увеличилась в прошлое десятилетие, и эксперты считают, что это отчасти из-за воздействия радиации.

В Шотландии частота манифестного гипотиреоза обнаружена у 0,2-2%, а субклинического — у 2-10% в популяции. В Викгемском исследовании, где были обследованы жители Англии (случайная выборка), выявлено, что частота новых случаев спонтанного гипотиреоза составляет у женщин 3,5 случая на 1 000 человек в год.

У женщин в 7-10 раз чаще, чем у мужчин развиваются проблемы со щитовидной железой. За всю жизнь 1 из 5 женщин сталкивается с вероятностью развития проблем со щитовидной. С возрастом и для женщин и для мужчин увеличивается риск заболеваний щитовидной железы и к 70 годам, распространенность субклинического гипотиреоза у мужчин почти столь же высока, как и у женщин.

Как видим, проблемы со щитовидной железой распространены во многих странах, а аутоиммунные заболевания щитовидной железы и особенно рак щитовидной больше распространены в областях вокруг и по направлению ветра в первые дни после аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС.
Известно, что больше всего в России не повезло Тульской, Брянской, Орловской и Калужской областям, где радиоактивные осадки выпали в наибольшем количестве. Среди населения Украины, Беларуси и России в период до 2005 года было зарегистрировано больше 6 000 случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей и подростков, подвергшихся облучению во время аварии, и в ближайшие десятилетия ожидают появления новых случаев.

Распространенность заболеваний щитовидной железы

Общий уровень облучения щитовидной железы, по мнению специалистов ООН, среди жителей Японии после атомной аварии АЭС «Фукусима-1″ в 2011 году оказался в 30 раз меньше показателя, зафиксированного после событий в Чернобыле. Но специалисты Медицинского университета префектуры Фукусима указывают, что после аварии в 1986 году на Чернобыльской АЭС рак щитовидной железы у детей стал проявляться лишь через 4-5 лет.

Другими территориями, которые имеют более высокий уровень заболеваний щитовидной железы, являются те части мира, которые были когда-то покрыты ледниками, где йод не присутствует в почве и в пище. Во многих из этих стран увеличенная щитовидная железа, известная как зоб, наблюдается у около 1 из 5 человек и, как правило, это происходит из-за дефицита йода.
Во всем мире приблизительно у 8 % населения есть зоб, чаще всего у женщин.
На сегодняшний день в России зоб обнаружен более чем у миллиона человек.

Если вы нашли статью полезной, позвольте другим людям узнать о ней! Вы можете поделиться с помощью следующих кнопок:

Оставить комментарий