Антиоксиданты, имеющие важное значение для здоровья щитовидной железы, включают в себя витамины С и Е, каротиноиды, а также минералы селен и марганец.
Эти питательные вещества связывают и нейтрализуют свободные радикалы, защищая наш организм от повреждений, вызванных активными формами кислорода, возникающих в результате химических реакций окисления. Недостаток антиоксидантов может привести к повреждению щитовидной железы от перекиси водорода когда йод перерабатывается щитовидной железой (поступивший внутрь клетки йодид с помощь фермента пероксидазы и перекиси водорода окисляется и превращается в молекулярный йод).
Рекомендованная суточная норма (RDA) для пищевых продуктов была установлена, чтобы сориентировать население на то, сколько каждого питательного вещества необходимо для предотвращения явного заболевания. К сожалению, RDA для большинства антиоксидантов слишком низка, чтобы увидеть пользу.
Например, витамин С становится антиоксидантом в дозах выше 600 мг, в то время как RDA составляет всего 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. В то время как 75 мг предотвратят цингу, это количество не предотвратит повреждение свободными радикалами. Витамин Е является антиоксидантом в дозе 200–400 мг (RDA составляет 10 мг), а селен следует принимать в дозе 200–400 мкг для людей с аутоиммунным тиреоидитом (RDA составляет 55 мкг). Витамины С и Е можно найти во многих пищевых источниках, но добавки также могут быть полезны.
Однако, витамин А при приеме в качестве добавки может быть токсичным в чрезмерных количествах и целесообразней получать его из пищевых источников. Морковь, тыква и сладкий картофель являются самыми богатыми источниками бета-каротина, предшественника витамина А. Они не причинят никакого вреда, за исключением возможного пожелтения кожи, известного как каротиноз. Если это произойдет, значит у вас достаточное количество витамина А, так как организм перестал превращать бета-каротин в витамин А.
Запасной бета-каротин хранится в наших жировых клетках до тех пор, пока не будет сигнала для превращения его в витамин А. Пожелание кожи обратимо при ограничении потребления продуктов, богатых бета-каротином. Пожелание кожи чаще встречается у людей с гипотиреозом, у которых, возможно, нарушена способность преобразовывать бета-каротин из-за недостатка гормонов щитовидной железы. Если ваша кожа желтеет, это, конечно, сигнал к сокращению моркови, тыквы и сладкого картофеля.
Использованная литература |