Хирургическая операция для лечения гипертиреоза

Хирургическая операция для лечения гипертиреозаХирургическая операция — вариант лечения гипертиреоза. Операция на щитовидной железе, называется тиреоидэктомией и включает в себя частичное или полное удаление щитовидной железы.

Для некоторых типов гипертиреоза, таких как при одиночной токсической аденоме, операция предусматривает частичное удаление — половинку щитовидной железы с аденомой (лобэктомию). Для почти всех других типов гипертиреоза, включая болезнь Грейвса, операция — практически полная тиреоидэктомия.

Тиреоидэктомия занимает несколько часов для выполнения и, как правило, эта операция с очень коротким периодом восстановления и небольшим, если таковой имеется, дискомфортом. Делается небольшой разрез в передней части шеи, и она проводится под общим наркозом.

Вы будете в состоянии функционировать должным (есть, говорить, и ходить) сразу же после операции. Вам, вероятно, нужно будет остаться в больнице на ночь, но некоторые хирурги отпускают пациентов с частичной тиреоидэктомией через несколько часов после операции.

Когда нужна хирургия

Когда тиреоидэктомия является единственным вариантом, который дает срочное лечение гипертиреоза. Хотя тиреоидэктомия не самый часто используемый метод для лечения гипертиреоза, есть некоторые случаи, когда это наиболее подходящий вариант.

Некоторые люди имеют аллергию на антитиреоидные препараты и небольшой процент людей устойчивы к радиоактивному йоду. Но даже если вы физически можете перенести радиоактивный йод или лекарства, вы можете отказаться от лечения, если вам не комфортно с ними. Ваше предпочтение важно, какое лечение вы выберете.

Другой случай, когда операция является целесообразной, если гипертиреоз вызван горячим узлом. Горячий узел (также известен как токсический узел) относится к узлу, который производит избыток гормонов щитовидной железы, поскольку он не подчиняется сигналам гипофиза, и не прекращает выработку тироидных гормонов. Это приводит к тиреотоксикозу. В зависимости от расположения узла, хирург может удалить долю, содержащую горячий узел. Это сохраняет часть вашей щитовидной железы неповрежденной, что обычно бывает достаточно для снабжения организма нормальным количеством гормонов.

Тотальная тиреоидэктомия также рекомендуется при гиперфункции щитовидной железы, когда щитовидная железа очень большая, есть узлы, которые могут быть раковыми, или когда есть значительные изменения со стороны глаз (офтальмопатия) при болезни Грейвса.

Что нужно знать перед хирургией

Во многих случаях, особенно если у вас тяжелый гипертиреоз — вам нужно будет держать под контролем ваше состояние до операции. Если вы этого не сделаете, вы рискуете иметь определенные проблемы с сердцем и опасное высвобождение гормона щитовидной железы в кровь.

До операции, ваш врач может назначить антитиреоидные препараты или бета-блокаторы. Другой вариант заключается в использовании элементарного (нерадиоактивного) йода за неделю до операции. Элементарный йод — очень временное решение гипертиреоза. Вы не должны начинать принимать его раньше, чем за неделю до операции; если вы начнете раньше, ваш гипертиреоз может обостриться прямо перед операции, и он фактически может быть хуже, чем раньше.

Риски тиреоидэктомии

Как и любая хирургическая операция, тиреоидэктомия представляет определенные риски и осложнения, которые вы должны понимать до этого лечения. Когда выполняется опытным хирургом, эти риски очень редки (< 2%) и делают уровень побочных эффектов от хирургии похожим на неблагоприятные побочные эффекты от лекарств и радиоактивного йода. Вы должны проконсультироваться с врачами о поиске опытного хирурга щитовидной железы.

Есть очень небольшой риск повреждения структур вокруг щитовидной железы. Одной из таких структур является нерв голосового аппарата (известный как возвратный гортанный нерв). Если этот нерв поврежден, ваш голос может звучать постоянно хриплым или грубым.

Паращитовидные железы также расположены рядом со щитовидной железой, и поэтому они тоже имеют небольшой риск получения травмы. Паращитовидные железы регулируют уровень кальция в организме. Если они повреждены при тиреоидэктомии, то может произойти гипопаратиреоз. Это в конечном итоге может вызвать гипокальциемию (состояние аномально низкого уровня кальция в крови). Даже когда паращитовидные железы работают нормально после операции, ваш организм может быть более склонным к временному периоду гипокальциемии, но хорошо отвечает на прием добавки кальция и полностью восстанавливается. Это происходит потому, что гипертиреоз может истощить запасы кальция в организме до операции, и это занимает некоторое время, чтобы восполнить его после операции.

Инфекции и кровотечения чрезвычайно редкие осложнения хирургии щитовидной железы.

Еще один вопрос, который нужно знать о тиреоидэктомии — она вызывает гипотиреоз. Это чаще происходит, когда вся щитовидная железа удалена, но также может произойти, когда удаляется только часть щитовидной железы.

Чтобы компенсировать отсутствие гормонов щитовидной железы, вы будете принимать таблетки — заместительная гормональная терапия. Для гипотиреоза долговременное лечение более безопаснее, чем для гипертиреоза. Заместительная гормональная терапия щитовидной железы — пожизненная и считается эффективной и доступной.

Хотя операция не самый распространенный метод лечения гипертиреоза, вы можете быть хорошим кандидатом, основываясь на определенную причину вашего состояния и ваших предпочтениях. Поговорите с врачом о пользе и рисках тиреоидэктомии, и не бойтесь задавать вопросы, они помогут вам и вашему врачу определить лучший вариант лечения конкретно для вас.

Хирургическая операция для лечения гипертиреоза

Если вы нашли статью полезной, позвольте другим людям узнать о ней! Вы можете поделиться с помощью следующих кнопок:

Оставить комментарий